Проект предполагает изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и касается всех граждан, работающих по трудовым договорам. Пособия будут выплачиваться не бухгалтерией работодателя, а региональным отделением Фонда. Работодатели должны будут уплачивать страховые взносы в Фонд и в налоговые органы в полном объеме без уменьшения на сумму выплаченных пособий.

Работающим гражданам напрямую (на лицевой счет в банке или по почте) будут выплачиваться пособия:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием);
  • по беременности и родам;
  • при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Также будет оплачиваться дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Для получения пособий застрахованному лицу необходимо представить по месту своей работы документы, подтверждающие его право на пособия (например, листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), и подать заявление с указанием способа получения пособий: через банк или с помощью почтового перевода.

Формула расчета пособий останется прежней. Как и раньше, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств.

Фондом социального страхования введен в эксплуатацию электронный кабинет застрахованного лица, с помощью которого работник, зарегистрированный на портале госуслуг, может самостоятельно просмотреть информацию по начисленным и выплаченным пособиям, а также распечатать справку-расчет пособия.

По всем вопросам, касающимся перехода на «прямые выплаты», можно обращаться по телефону «горячей линии»: 8 (473) 260-63-37; техническая поддержка: 8 (473) 271-32-52. Сайт: www.fss.vrn.ru.